Главная » Статьи » Подбираем шторы

Подбираем шторы



Шторы на окнах в комнате всегда были не просто необходимым атрибутом, но и символом домашнего уюта и спокойствия. Поэтому их выбору нужно уделить особое внимание. Шторы  должны соответствовать стилевому  решению интерьера, цвету  обоев, типу мебели, и, самое главное, назначению комнаты. Давайте разберемся, как правильно выбирать шторы.

Начнем с тканей. Для штор могут использоваться, наверное, все известные виды текстиля. Главное, чтобы ткани были мягкими и  хорошо драпировались. Наиболее популярными  всегда были габардин и тюль. Однако помимо них вы можно  использовать органзу, шелк, лен, гобелен и много другое. Их выбор зависит в основном от стиля комнаты. Например, в детской  будет замечательно смотреться  яркая «джинса» на окнах, а в спальне уместен  тяжелый бархат. При выборе  материала надо учитывать его  функциональное назначение. Портьеры  на шерстяной подкладке помогут  сохранить тепло в комнате, что особенно актуально  в холодное время года. Летом их можно убрать и оставить на окнах лишь тонкое  кружевное полотно.

Теперь поговорим о подборе цвета. Шторы должны уравновешивать цветовое решение комнаты, не стоит покупать их тон в тон с обоями или мебелью. Например, если комната выдержана в насыщенных оранжево-желтых тонах, то на окна хорошо бы повесить контрастные темно-бордовые портьеры, они сделают образ комнаты законченным. Если вам по вкусу холодный интерьер и неброские  металлические оттенки, то шторы должны быть приглушенных, но непременно теплых тонов. В комнате с темной мебелью и глубоким цветом обоев уместно повесить светлые шторы.

Выбор штор для различных комнат продиктован их функциональным назначением. Так, для столовой  или  гостиной  подойдут  легкие шторы (тюль или кружево). Они пропускают много света, мягко рассеивают его, расширяют  пространство,  делая его уютным. В спальнях обычно вешают тяжелые, почти светонепроницаемые портьеры. Ведь в  выходные так хочется подольше поспать, а яркое утреннее  солнце может испортить удовольствие . Для  кухни хороши и удобны  короткие шторы, возможно с тематическим рисунком.

И еще следует поговорить о различных способах драпировки штор. Для классического интерьера характерны тяжелые шторы, подхваченные массивным шнуром с бахромой, или ниспадающая пышными складками французская штора. Для любителей стиля  хай-тек  подойдут римские шторы, тканевые роллеты,  а также различные виды жалюзи. Их можно использовать самостоятельно или в сочетании с тонким  тюлем.

В интерьере в стиле кантри прекрасной альтернативой шторам вполне могут стать специальные ставни - классические распашные или «гармошкой». Для комнаты, выдержанной в восточном стиле,  настоящей находкой станут раздвижные панели - полупрозрачная светлая ткань, натянутая на деревянный каркас.

Если же вам нравятся классические тканевые шторы, но у вас есть желание декорировать их  по-особенному, то на любую понравившуюся вам ткань можно нанести аппликации или сделать роспись  специальными красками. Это особенно уместно для детских комнат. Таким образом, вы создадите по-настоящему уникальный  и неповторимый  интерьер.


Наша продукция         Цены            Полезные статьи           Заказать