Главная » Статьи » Мягкая мебель - уход за обивкой

Мягкая мебель - уход за обивкой



 Самая нежная часть мягкой мебели требующая деликатного подхода - обивка. Внешний вид мягкой мебели зависит от правильного ухода и соблюдением несложных правил которые помогут надолго сохранить яркость красок и новизну обивки.
    Прежде всего никогда не следует стирать обивочную ткань и съемные чехлы в стиральной машинке, и сушить их при помощи пылесоса или фена.
Не нужно слишком часто пылесосить  обивку вашей мебели, так как вместе с пылью втягивается и мелкий ворс и обивка быстро потеряет качество и уже не сможет надежно удерживать внутренний наполнитель.
 В случае применения пятновыводителей не следует наносить химическое средство прямо на обивку. Так же нет необходимости наносить на ткань одновременно несколько разных средств для выведения пятен.
После обработки обивка должна просохнуть естественным путем, можно только промокнуть мокрый участок сухой салфеткой. Выбор чистящего средства во многом зависит от происхождения пятна. Есть пятна которые не терпят чистки с применением воды, и наоборот, некоторые пятна вы не одолеете сухим способом.
Рассмотрим несколько примеров.
     Кофе. Почти все мы, увы, проливали кофе на любимый диван. Но не нужно тратить время на брань и эмоции. Пятна от кофе выводить весьма просто. Испачканный участок необходимо обработать мылом, затем протереть мокрой тряпкой а затем дать ткани высохнуть.
      Сок -  напиток попадающий на обивку так же часто, как и кофе, а вот  очистить обивку от него сложнее. Необходимо смешать нашатырный спирт и уксус, нанести этот раствор на загрязненный участок и дать обивке высохнуть.
    Бытует заблуждение, что пятна от растительного масла не выводятся. Но есть одно волшебное, но очень простое средство. Пятно следует посыпать солью и оставить, пока она не впитает жир. Когда ткань высохнет, соль нужно удалить.
    Пятно от пива надо намылить куском мыла и высушить ткань. Затем приготовить раствор из 1 литра воды и 2-х столовых ложек уксуса, нанести его на пятно и оставить так на некоторое время,  после чего промыть чистой водой и высушить.
    Жевательную резинку, прилипшую к ткани, отчистить крайне трудно. Один из способов заключается в том, что замерзшая жевательная резинка становится хрупкой и легко очищается. В случае если нет возможности поместить загрязненную ткань в морозилку - на прилипшую резинку можно положить кубики льда, предварительно помещенные в пластиковый пакет. Затем соскрести ее тупым предметом, после чего ткань нужно обработать метиловым спиртом.
   Удалить пятна от крови нетрудно, но важна быстрота действий, так как незасохшая кровь легко смывается холодной водой.
    Для удаления пятен шоколада нужно приготовить мыльный раствор с теплой водой которым и смыть пятно. Высушить ткань лучше естественным путем.
    Трудоемкий процесс удаления воска из ткани состоит из нескольких этапов.  Сначала нужно удалить застывший воск, раздробив его на осколки и собрать пылесосом. Затем  положить на  оставшееся пятно кусок материи или салфетку и прогладить горячим утюгом, после чего обработать пятновыводителем или трихлорэтаном. 
   Чтобы удалить джем или варенье, на пятно необходимо нанести раствор из мыльной воды и уксуса. Затем ткань промыть теплой водой и высушить.
  Кожаная обивка хотя и считается долговечным материалом, без должной заботы потеряет свое качество гораздо раньше, чем можно было бы ожидать, поэтому:
   - не следует подвергать обивку из кожи воздействию высокой температуры или прямых солнечных лучей;
   - нельзя применять для чистки кожи химические средства, кроме специальных;
   - пролитую на кожаную обивку жидкость - сок, вино, чай, кофе  сразу же сотрите сухой тряпкой. Также можно применить и  влажную мыльную тряпку. Кожа после этого должна высохнуть естественным путем..
Всегда следует помнить, что в мебели первой стареет и портится именно обивка, правильно подобрав средство для чистки которой и отказавшись от стирки в машинах-автоматах, вы сможете продлить жизнь вашей мягкой мебели


Наша продукция         Цены            Полезные статьи           Заказать