Главная » Статьи » Художественная ковка цветов и листьев

Художественная ковка цветов и листьев


Кованные листья и цветы - изделия, без которых не обходилось практически ни одно кованное изделие в древние времена. Мастера прошлого с умением и любовью выковывали украшения в виде изысканных роз или ажурно переплетенных листьев диковинных растений. Такая работа требует умения, аккуратности и соответствующего исходного материала. Очень часто, такими элементами украшается и кованая мебель.

С
начала из ковкого металла делают заготовку цилиндрической формы, которая в умелых руках мастера скоро превратится в роскошную розу. Диаметр заготовки должен быть немного меньшего размера нежели размер  будущего цветка. После этого один конец заготовки протягивается на квадрат.

Из противоположного конца предстоит сформировать три слоя, это необходимо учесть перед тем, как отрубать лишний объем. Разделенный на три части участок надсекают острым топором по направлению к оси. В центре, при этом, материал оставляем нетронутым, и толщина его должна равняться толщине стержня, ранее оттянутого на квадрат. В результате должны получится три перекрывающих друг друга слоя металла.

Следующий этап это работа с формовочной плитой, в которую помещают заготовку. Каждый из трех слоев специальным ручником осаживают до толщины примерно двух миллиметров и диаметра, равного размерам будущей розы.

Из первого слоя формируется розетка, состоящая из пяти листьев. Розетка подсекается к середине, и получается, что листья немного перекрывают друг друга. Каждый лепесток розы рассекают, выгибают вверх, после чего расклепывают на наковальне и затем формируют из них «бочонок». Второй и третий слои формируются таким же образом, с той лишь разницей, что каждый из последующих слоев делается больше, чем предыдущий. Розетки в каждом из слоев высекают так, чтобы третий слой перекрывал собой второй, а второй, в свою очередь, первый. Прежде, чем подогнуть листья третьего слоя к двум предыдущим, их разгоняют для того чтобы форма лепестков была как можно более естественной.

После окончания формирования цветка розы, приступают к изготовлению стебля: квадратный, нагретый стержень протягивают, сбивая ребра и постепенно придают ему форму стебля. Уже почти готовую розу нагревают и клещами придают ей естественную форму.

Для изготовлении розы из листового материала, применяется практически та же методика. Только три пятилистные розетки  сделанные по отдельности, соединяют по центру на шипе кузнечной сваркой. Остальные этапы работы повторяют описанные выше. Следует отметить, что при первом варианте изготовления роза получается более изысканной, нежели при работе с листовым металлом.

Применяется так же и способ ковки розы по частям. На стеблях диаметром 25, 20 и 15 мм отковывают по три шарика, после чего полученные заготовки проковывают на лист, делая его тоньше к краям и толще у стебля. Лепестки сложенные стопкой и предварительно нагртые, проковываются круглым бородком,. После обработки всех групп лепестков работают с кузнечной сваркой.

К проволоке диаметром шесть-восемь миллиметров привариваются, начиная от самого маленького и заканчивая самыми крупными, чашеобразные лепестки,. Большие лепестки при этом перекрывают меньшие. Стебель изготавливается описанным ранее способом. Нагревая и работая небольшими клещами, розу оформляют окончательно.

Таким же образом можно изготовить и другие цветы, но при этом необходимо учитывать форму реального цветка, продумать этапы изготовления каждой его части и грамотно выбрать материал для ковки.

Так же изящно, как и цветы, смотрятся в качестве элемента украшения и кованые листья. Их форма может быть различной, но в основе изготовления лежит принцип развертки на плоскости.

На первом этапе ковки делается развертка с рисунка листа. Длина листа переносится с кривой линии на прямую, то есть на ось листа.

Для развертки берется тонкая проволока, согнутая по контуру. На нее специальной рисовальной иглой переносят основные точки рисунка. Потом проволоку выравнивают, а длина и проставленные метки переносят на ось листа. Таким же способом на лист переносится ширина будущего листка в разных местах. Перешейки на эскизе делают чуть шире. Дальше на лист точка за точкой переносятся все координаты ширины. Таким образом получается прорисованный контур половины листа. Полученный эскиз, согнутый пополам, уже дает возможность прорисовать контур второй стороны. Затем контур вырезают и получают шаблон. Рисовальной иглой форму шаблона переносят на лист заготовки. Потом лист высекают по контуру и переносят на него все углубления и бороздки, имеющиеся на рисунке. Ну и напоследок - чеканка и рифление.

Основной секрет успеха при ковке листа - правильно выполненная односторонняя или двусторонняя развертка. Развертку чашечки делают способом, аналогичным способу развертки листа, при этом измерения начинают снимать от середины, а не от края.

Кованые решетки украшенные  в стиле барокко и рококо требуют особого подхода при проведении реставрационных работ. Здесь встречаются настоящие произведения искусства - например, сложно прочеканенные листья аканта. К восстановлению таких элементов необходимо привлекать только опытных мастеров, в чьих руках старинные изделия не потеряют своей элегантности.


Наша продукция         Цены            Полезные статьи           Заказать