Главная » Статьи » Дверная фурнитура

Дверная фурнитура


По данным статистики ежедневно  человек 6-8 раз посещает ванную, столько же - туалет, как минимум, 10 раз заходит на кухню. Цифры, конечно, приблизительные, но понятно, что ежедневно мы многократно открываем и закрываем межкомнатные двери в наших квартирах.
Не стоит и говорить, что дверная фурнитура  прочно вошла в нашу жизнь. Когда замки и ручки в порядке, мы их не замечаем, но стоит чему-то сломаться - спокойная жизнь сразу заканчивается. Скрипящие петли и безнадежно заблокированные двери встречаются, увы, не редко.
Чтобы избежать неприятностей со стороны дверных "мелочей", при покупке важно выбрать качественную фурнитуру. Она должна быть надежной, удобной, красивой - дверная ручка обязательно попадется на глаза гостям. Поэтому разработкой фурнитуры заняты умы инженеров, известных дизайнеров мира.
В ассортименте магазинов, торгующих дверной фурнитурой, представлен большой ассортимент запирающих устройств - от простых засовов или задвижек до сложных замков высокой надежности и прочности. Для межкомнатных дверей используются защелки с фиксатором (их устанавливают в дверях ванных комнат и туалетов) , проходные защелки и  замки с ключом. Защелки - самая простая разновидность запирающего устройства. Собственно, они лишь удерживают дверь в закрытом состоянии. Защелки бывают фалевые, магнитные и роликовые.
Роликовые защелки удерживают дверь с помощью вращающегося ролика , фиксируемого пружиной. В закрытом положении ролик фиксируется в пазу ответной части дверной коробки. Для открывания двери требуется приложить некоторое усилие. Двери с защелкой этого типа обычно комплектуются стационарной ручкой.
В фалевых защелках используется косоугольный язычок фиксируемый пружиной. Дверь открывается поворотом или нажатием ручки. Преимущество таких замков заключается в невозможности самопроизвольного открывания двери, например, под воздействием сквозняка. Для запирания межкомнатных дверей с внутренней стороны применяются как обычные замки с ключами, так и специальные задвижки или защелки. Задвижки отличаются формой сечения запирающего стержня (плоские или круглые). В некоторых задвижках предусматриваются ушки для навесных, также существуют устройства, снабженные с внешней стороны двери сдвижной табличкой с надписями "занято" и "свободно". 
В санузлах более распространены фалевые защелки с фиксатором. Обычно они устанавливаются с двусторонней нажимной ручкой и поворотной кнопкой. Стоимость российских и белорусских защелок для санузлов составляет $ 2-10.  Аналогичный товар из Турции обойдется в $ 4-25 ( KALE, MAZINI,). Испанские (MESTRE), финские (ABLOY) и итальянские (M.B.C., PASINI, MANDELLI, VALLI & VALLI) фалевые защелки для санузлов стоят от $ 10.Существуют  также шведская ASSA, немецкая JADO и многие другие.
Касательно межкомнатных замков с ключом, то конструктивно они не отличаются от аналогичных устройств на входных дверях. Разница заключается в простоте механизма замка. Для межкомнатных замков большее значение имеет мягкость его работы. Поэтому их движущиеся детали изготавливают из латуни и аналогичных металлов, обеспечивающих плавный ход запирающего механизма.
Дверные ручки существуют следующих конструкций: нажимные с фалевой защелкой, ручки кнопочного типа,  стационарные ручки-скобы. По функциональному назначению -входные, межкомнатные, а также для ванных комнат и туалетов. На отечественном рынке представлены изделия компаний MANDELLI, COLOMBO, VALLI & VALLI, M.В.С. (Италия), JADO, ECO, HOPPE (Германия),  ABLOY (Финляндия),  ASSA, MESTRE и других.

Стационарные ручки предельно просты по конструкции и не имеют подвижных деталей. Популярны П-образные ручки разнообразных дизайнов Простота ограничивает сферу их применения, но практически исключает какие-либо поломки Форма скобы может быть самой разнообразной, от прямоугольника до кривых или ломаных линий.
К другому типу ручек для межкомнатных относятся фалевые нажимные и поворотные ручки-кнопки. Устройства обоих видов приводят в движение фалевую защелку, таким образом, позволяя открывать или закрывать дверь. Пара поворотных или нажимных ручек соединяется стержнем, проходящим сквозь дверь.
Выбор того или иного типа ручек - дело вкуса. Следует помнить, что нажимные ручки удобнее в эксплуатации , но они способны зацепить и повредить одежду. 

Межкомнатные двери навешиваются на петли двух видов: ввертные и традиционные навесные. Первые состоят из двух цилиндров, которые вворачиваются в дверное полотно и коробку. Вторые же крепятся  пластинами с отверстиями под шурупы. Они состоят из двух пластин с отверстиями для шурупов. Между собой пластины соединяются круглым стержнем. Если они изготовлены из листа, сложенного вдвое и огибающего стержень, петли называются огибной. Петли из более толстого листа, в которых огибается только стержень, называют подгибными. Стержень закрепляется в нижней половине одной из карт. Подгибные петли получили более широкое распространение так как они проще в изготовлении и их производство дешевле.
Ввертные модели используются в импортных межкомнатных дверях - итальянских, финских, испанских. Половинки петли снабжены одним или двумя штырями с резьбой. При помощи этих штырей одна половинка петли вворачивается в дверное полотно, а другая - в коробку. Прочность монтажа дверей надежнее при использовании накладных петель. Ввертные петли обычно устанавливаются на легкие двери массой 20-50 кг. Массивные двери (массой более 50 кг) монтируются на навесных петлях с высотой пластины 125-150. Применяется так же установка двери на 3 и даже 4 петли. 
Для фальцованных дверей (с притвором) применяются специальные петли, пластины которых заходят под выступ дверного короба. Двери с притвором так же оснащаются и ввертными петлями.
Существуют двери, которые открываются в обе стороны (качающиеся), их оснащают пружиннми петлями, состоящими из трех пластин и двух подпружиненных шарнирных соединеня. При открывании в одну сторону дверь поворачивается вокруг одного шарнира , при открывании в другую сторону - вокруг другого. Пружины необходимы для возврата дверного полотна в закрытое состояние.
 
Место монтажа замочного механизма в двери закрывается металлической пластиной-накладкой. Накладка может быть сплошной, то есть общей для ручки и замочного механизма (ее еще называют палетой) и раздельной для каждого из этих устройств (розеточной). Розетка для замочной скважины с прорезью для ключа называется также ключевиной, а однотипный комплект всех деталей (защелка, ручка, дверные накладки) - дверным гарнитуром.
Сплошные накладки отличаются массивностью и обеспечивают более высокую прочность закрепления гарнитура. Ими обычно комплектуются входные двери. Недостаток конструкции - в необходимости точного соответствия размеров всех деталей гарнитура друг другу. Ведь каждая компания-производитель предпочитает выпускать ручки с накладками по собственным стандартам. Делается это, чтобы продавался не только замок, а весь комплект целиком. В Европе существует, правда, стандарт на размеры отверстия под личинку: высота - 35 мм, ширина нижней части - 11 мм, диаметр верхней части - 18 мм. А вот еще один важный размер - расстояние между осью ручки и осью замочной скважины - задается производителями произвольно. Чаще других встречаются накладки, у которых он составляет 70-80 мм, но это отнюдь не всеобщее правило. Поэтому, чтобы избежать замочно-накладочных нестыковок, при покупке накладки удостоверьтесь, что она подходит к имеющемуся замку. С розетками подобных сложностей обычно не возникает, подобрать их существенно проще. Поэтому в Европе абсолютное большинство межкомнатных дверей оборудуется именно такими накладками.
Помимо традиционной фурнитуры, входные и межкомнатные двери все чаще снабжаются разнообразной электронной аппаратурой призванной обеспечивать безопасность дома. Этот сегмент рынка быстро развивается, и высокотехнологичные технические разработки, еще совсем недавно использовавшиеся только в промышленности, постепенно находят свою нишу и в быту.



Наша продукция         Цены            Полезные статьи           Заказать