Главная » Статьи » Деревянные лестницы и их характеристики

Деревянные лестницы и их характеристики


Дерево старейший строительный материал из которого можно создать любую лестницу: маршевую, винтовую или комбинированную сочетющую в себе первые два типа конструкции. Мастера, создающие деревянную лестницу не ограничены в выборе типа элементов лестничной конструкции и в способе крепления ступеней. Деревянная лестница может быть построена на  косоурах, тетивах или на опорном столбе, больцах (консольный тип) или может быть комбинированной — сочетать несколько типов креплений по ходу маршей.

Классический тип деревянной лестницы — две расположенные под углом балки-косоуры  со ступенями, прикрепленными поверх балок. За многие века этот тип лестницы зарекомендовал себя как самый прочный и надежный. Недостатками являются потребность в значительной площади (в зависимости от размеров лестницы) и большой вес конструкции.

Не менее распостраненный тип лестницы— с креплением на тетивах. Лестница этой конструкции непременно служит украшением дома располагаясь в холле или гостиной. Из под лестничного пространства, сделав его закрытым, можно получить помещение используемое под кладовую. У такой лестницы недостатки схожи с деревянной лестницей на косоурах, кроме того конструкцию лестниц этих типов приходится учитывать еще при проектировании дома, так как  они громоздки и массивны.

Самый современный на сегодня тип деревянной лестницы - консольная. Ступени в ней закреплены на больцы.  Эта лестница без видимых опор, без перил выглядит очень эффектно! Правда, поднимаясь и спускаясь по ней трудно избавится от ощущения, что ступени упадут вниз под вашим весом. Необходимо заметить, что все ступени свободно выдерживают нагрузку в сотни килограмм, ее крепление к стене надежно. Этот тип лестниц убирать проще всего, у нее вообще нет мест, где обычно скапливается пыль. При этом она занимает немного площади и практически не заметна. Недостатком является ее воздушность - хочется все же снабдить консольную лестницу перилами для большей уверенности в собственной безопасности.

Винтовая деревянная лестница состоит из одних ступеней,  занимая при этом небольшую площадь. Ее можно установить  в любом помещении. Главное неудобство такой лестницы - необходимость внимательно смотреть под ноги при движение по спирали  и держаться за перила. Быстрый спуск или подъем по ней опасен в большей степени, нежели по лестницам других типов.

Деревянная лестница может быть комбинирована из нескольких типов лестничных конструкций, к примеру — сочетать маршевый и винтовой пролеты, с опорой на тетивах (или косоурах) и центральном столбе. Комбинированная лестница наследует достоинства и недостатки каждого типа марша, используемого в ее конструкции

В целом деревянные лестницы обладают прочностью и стойкостью к нагрузкам, гармонируя при этом с интерьером помещений, обладая относительной дешевизной и простотой в эксплуатации. Немаловажно и то, что дерево, используемое в конструировании деревянных лестниц экологически безопасно.

Общим недостатком, который имеют все типы деревянных лестниц является то, что по прошествии нескольких лет эксплуатации подъем и спуск по ним сопровождается скрипом.

при производстве лестниц используется не любая древесина. Для опорных элементов лестницы применяют древесину твердых пород — бук, ясень и дуб, т.к. древесина этих деревьев меньше подвержена рассыханию. Другие элементы лестничной конструкции изготавливаются из вишни и граба, ореха и клена, тика и палисандра. Физические свойства древесины каждого сорта  различны и неверное их применение может привести к снижению прочности всей лестницы, это необходимо учитывать рассчитывая конструкцию лестницы.

Деревянная лестница, как правило, не окрашивается а покрывается в несколько слоев лаком. Естественный рисунок дерева при этом будет сохранен, поэтому имеет значение направление распила массива дерева, применяемого в качестве материала для лестницы. Ствол дерева распиливается в двух направлениях — тангенциальном и радиальном.

При тангенциальном распиле разрез проходит на некотором удалении от сердцевины, через годичные кольца ствола. Текстура доски при таком распиле насыщена рисунком годичных колец в виде волн. Получаемый при этом массив имеет более низкое качество чем радиальный, и он дешевле.

Радиальный распил проходит по сердцевине ствола а получаемый массив имеет практически однородную цвет и текстуру. Массив радиальной древесины более устойчив к различным воздействиям и деформации,  долговечен и износостоек. Впрочем стоимость массива такого распила высока, так как из ствола получается всего 10-15% товарного продукта, а остаток идет на отход.

От того, как и чем будут соединены детали лестницы, будут зависеть ее прочность и внешний вид. Способов соединить деревянные детали лестницы немало. В основном любители используют гвозди и шурупы, профессионалы — специальные клеи и скрытые пазовые, шиповые соединения. Гвозди и шурупы по-прежнему используются и некоторыми производителями, но такое соединение не дает привлекательный вид, поэтому головки шурупов (гвоздей) нужно утапливать, заклеивая сверху деревянными пробками. Места соединений видны не будут, если лестница будет окрашиваться краской  если же лестница будет покрываться лаком, то места соединений будут видны. Поэтому необходимо избегать применения шурупов и гвоздей на видимых участках лестницы.


Наша продукция         Цены            Полезные статьи           Заказать